забывать

Пятница, 13 Сен 2013, 16:02 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Не следует, однако, забывать, что в международном праве, так же как и в праве гражданском или уголовном, существует понятие срока давности. Даже Раймон Арон, известный буржуазный философ и социолог, занимающийся на досуге апологией сионизма, вынужден признать: «Если израильтяне ссылаются на прежние исторические права, то это неубедительно. По истечении нескольких веков наступает срок давности… Как можно признать право на собственность, если прошло более двух тысяч лет?».

Нетрудно представить себе, какие катастрофические потрясения обрушились бы на народы мира, если некоторые из них стали бы требовать возвращения к териториальному положению, существовавшему—нет, не 2000!— а только 200 лет тому назад. Если бы согласиться с правомерностью такого требования, то пришлось бы, например, английскую корону признать законной повелительницей Соединенных Штатов Америки, поскольку в XVIII веке их нынешняя территория еще являлась британским владением, а обширные районы Ближнего Востока, включая и государство Израиль, надо было бы вернуть… Турции.

К тому же Палестина не была пустынной, когда на нее стали зариться сионистские колонизаторы: в течение последних 13 веков ее населяли арабы. Не считаться с этим могли только недальновидные политиканы.

Когда в 1947 году ООН приняла резолюцию о создании в Палестине еврейского и арабского государств, имелись в виду не лишенные юридической силы рассуждения об «исторической прародине» евреев, а то обстоятельство, что во второй половине 40-х годов на палестинской земле фактически существовали как еврейская, так и арабская общины.

Комментарии закрыты.