вынуждена признать

Четверг, 08 Авг 2013, 18:42 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Это вынуждена признать западная печать. Издающийся в Дюссельдорфе (ФРГ) еженедельник «Аль-гемайне юдише вохенцайтунг» («Общееврейская газета»), например, пишет: «Некоторые евреи-эмигранты из СССР жалуются на то, что в СССР они были евреями, а в Израиле стали вдруг русскими и поэтому являются объектом всевозможных предрассудков».

Газета «Джерузалем пост» не может отрицать, что в израильском обществе, бесспорно, существует неравноправие, которое в основном связано с тем, из какой страны происходят те или иные граждане». По мнению «Нью-Йорк тайме», в Израиле «этнический конфликт непосредственно связан с проблемой бедности и политикой».

Сегрегация свирепствует во всех сферах. Прежде всего это заметно в области социально-профессиональной структуры. По данным западных источников, из евреев, родившихся в Европе и Америке (ашкенази), 39 проц.— рабочие и ремесленники, 14 проц.— руководящие кадры и представители так называемых «свободных профессий». Для слоя евреев-сефардов соответствующие доли равны 62 и 5 процентам. Такая разница не исчезает и в среде евреев второго поколения, то есть родившихся в Израиле: среди ашкенази удельный вес рабочих и ремесленников составляет 62 проц., руководящих кадров и людей «свободных профессий»—5 проц., среди сефардов — соответственно 55 и 2 процента. Среднее образование получают 41 проц. детей ашкенази и 16,8 проц. детей сефардов, а высшее—13,8 проц. первых и только 2,8 проц. вторых. Как следствие социально-политического неравенства и дискриминации более 90 проц. всех уголовных заключенных в израильских тюрьмах — сефарды.

Комментарии закрыты.