Вы рассуждаете человечно

Среда, 23 Окт 2013, 15:10 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Вы рассуждаете человечно, но не монархично и неполитично, подобный брак вредил бы престижу Вашего семейства… Под Вами стоят сто миллионов дикарей, которые должны быть убеждены, что Вы сделаны из другого, чем они теста, если они утратят это убеждение (а браки с гостинодворскими женщинами не укрепляют этого убеждения), то они потеряют всякое к Вам уважение». Александр III и женская половина семейства, опасаясь за своих сыновей, были категорически против таких браков. Император решил ужесточить закон и вообще запретить подобные браки. 23 марта 1889 г. он подписал соответствующий указ на имя министра двора. В ст. 188 «Учреждения об императорской фамилии» было внесено изменение: «Впредь никто из членов императорской фамилии не может вступить в брак с лицом, не имеющим соответствующего достоинства, т.е. не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому».

Однако, указ не остановил великих князей, заключение морганатических браков не прекратилось. Уже через два года тот же самый великий князь Михаил Михайлович за границей обвенчался с графиней Софьей Николаевной Меренберг, дочерью принца Николая Нассаусского от такого же морганатического брака с дочерью А. С. Пушкина. Брак был признан уже новым императором только в 1901 г. При Николае II два наиболее близких к престолу великих князя — Павел Александрович и Михаил Александрович — также нарушили закон, несмотря на грозившие им санкции. В 1916 г. император сам дал разрешение своей сестре великой княгине Ольге Александровне на брак с Н. А. Куликовским.

6 июня 1889 г. Александр III подписал указ Сенату, гласивший, «что брак мужеского лица императорского дома, могущего иметь право на наследование престола, с особою другой веры совершается не иначе как по восприятии ею православного исповедания». До этого всего три великие княгини сохранили лютеранство при вступлении в брак, причем две из них впоследствии приняли православие. Эта поправка, не имевшая практического значения, тем не менее, существенно осложнила заключение браков. В конце XIX в. не все иностранные принцессы так охотно отказывались от своей веры ради России. По этой причине сорвался брак великого князя Георгия Михайловича с дочерью герцога Эдинбургского. Впоследствии он женился на греческой принцессе Марии, но брак оказался неудачным — великая княгиня в 1914 г. оставила мужа и семью, уехала из России.

Комментарии закрыты.