Встреча в Берхтесгадене

Суббота, 27 Апр 2013, 18:23 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Встреча в Берхтесгадене, о которой официально было сообщено лишь в лаконичном коммюнике как о «частной поездке» болгарского монарха в Германию, вызвала обширные комментарии в мировой прессе. Верным признаком капитуляции царя Бориса перед Гитлером являлись похвалы, которые расточала в эти дни в его адрес печать фашистских держав. Так, итальянский официоз «Giornale d’ltalia» 20 ноября в корреспонденции из Софии писал: «Посещение фюрера царем Борисом имеет большое значение для внешней и внутренней политики страны…

Положительное отношение Болгарии к державам оси ясно. Это показывает, что политика Болгарии проводится с большой мудростью, и она скоро принесет свои плоды. Царь Борис дал своему правительству и своему народу возможность почувствовать широту его взглядов. Он выступил как один из самых способных и одаренных монархов. Отныне Болгария занимает подобающее место в новом порядке на юго-востоке».

Во всех европейских столицах поездка Бориса в Берхтеогаден была расценена как непосредственная подготовка к открытому присоединению страны к лагерю фашистской оси.

Тем временем в Вену стали съезжаться вассалы Гитлера из Центральной и Юго-Восточной Европы. 20 ноября на церемонии в Бельведерском дворце граф Чаки зачитал декларацию о присоединении Венгрии к тройственному пакту. Вслед за ней 23 ноября к этому пакту присоединилась Румыния, а 24 ноября — Словакия. Наступала очередь Болгарии. Еще 20 ноября болгарский консул в Вене Ходжов телеграфировал своему правительству, что по полученным из авторитетного источника сведениям в Берлине ожидают к 26 ноября прибытия болгарского премьер-министра и министра иностранных дел.

Комментарии закрыты.