встал вопрос

Суббота, 20 Апр 2013, 18:13 | Рубрика: История в лицах
Метки:

В то же время встал вопрос: как быть, если Президент Указ о введении ЧП не подпишет? Раздавались голоса: нужно надавить, заставить, убедить.

Последующие действия решили строить в зависимости от реакции Президента.

Хозяева объекта предложили гостям ужин. Язов отказался, и около 20 часов вечера военные покинули «АВС». В машине министр сосредоточенно молчал, молчали и замы. Лишь однажды, вздохнув, произнес: «Да, наворочали, все успели развалить». Подъезжая к зданию Министерства обороны, Д. Т. Язов обратился к генералу Варенникову: «Валентин Иванович, «вам, наверное, придется лететь на Украину. Нужно встретиться с руководителями республики, командованием округов». Немного помолчав, добавил: «Только там особенно не лезь никуда. Пусть ЧП вводит украинское руководство». Затем втроем обговорили, кого из военачальников в случае ЧП направить в другие округа.

Точкой отсчета осуществления заговора следствие считает именно вторую половину дня 17 августа, когда на объекте КГБ собрались Павлов, Болдин, Бакланов, Шенин, Грушко, Язов, Варенников и Ачалов.

Маршал Дмитрий Язов своим участием в конспиративных встречах поставил себя в число организаторов грядущих событий. Сделал это он вполне осознанно, твердо полагая, что действует во благо Отечества.

«Лично мне и многим другим товарищам, с которыми я беседовал, стало вдруг ясно, что тем самым на нас неумолимо надвигается развал Союза, — показывал Язов на допросе. — Мы были убеждены: здесь не простая ошибка, здесь идет целенаправленная работа на то, чтобы не было никакого Союза, а лишь конфедерация республик с собственными президентами». Верится — старый солдат не лукавит.

Итак, отсчет времени начался. Пролог завершился,, начиналось основное действие.

Но в его организации и проведении военным хотя и отводилась ключевая роль, но отнюдь не руководящая и направляющая. Брать эту роль на себя Маршал Советского Союза не планировал да и не хотел. Он привык повиноваться политикам.

Комментарии закрыты.