все заканчивают

Понедельник, 22 Июл 2013, 3:27 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Почти все заканчивают одним и тем же припевом: больше не могу терпеть, я дезертирую». Н. Шербан отмечал и такой момент: «Молдавские офицеры, вступившие в румынские полки, жалуются на плохое обращение с ними румын». Тем более плохо обращались они с русскими офицерами (имелись в виду офицеры белого движения, поступившие на румынскую службу — Я.Л.), несмотря на то, что они были хорошими союзниками румын.

Специальный раздел отчета касался настроений чиновников. Это в основном были чиновники аппарата, оставшиеся со времен пребывания Бессарабии в составе России, по национальности русские. «Национализация государственных учреждений, как почты, так и железный дороги, вызвала тревогу среди бессарабцев. Бывшие чиновники,— писал Шербан,— вероятно, в большинстве случаев добровольно оставившие службу, жалуются в письмах, что румыны выгнали их, выбросив на улицу после долгих лет службы. Приказы наших органов власти производят на них впечатление, будто можно в них прочесть меж строк: «Идите к черту, вы нам не нужны, вы лишние».

Приведенный отчет был составлен грамотным чиновником, ученым, которого вряд ли можно заподозрить. нелояльном отношении к своей стране, а приведенным, им фактам и выводам нельзя не верить.

Был еще один источник возмущения и недовольства крестьянских масс: все более активное вмешательство румынских властей в их взаимоотношения с помещиками, естественно, на стороне последних. При помощи румынских воинских частей помещики заставляли крестьян выплачивать арендную плату за использование земель, отнятых у крупных собственников в ходе революции, накладывали на крестьян «контрибуцию» за всякие «нарушения».

При обсуждении доклада Совета генеральных директоров 2(15) мая 1918 г. член Сфатул Цэрий Д. Гроппа приводил такой пример: помещик Катеринов при содействии румынского капитана из 7-го кавалерийского полка наложил контрибуцию в размере 60 тыс. рублей на крестьян, с. Вертвэжены Вэскэуцкой волости Сорокского уезда, требуя внести, эти деньги в течение… 4-х часов, но люди успели собрать-,только 11 тысяч. 17 июня румынский офицер в чине, лейтенанта принуждал крестьян

Комментарии закрыты.