Впрочем

Суббота, 20 Апр 2013, 20:16 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Впрочем, чем Шмиц хуже Генри Форда-старшего? Ведь этот автомобильный король, когда нацизм лежал еще в колыбели, а Гитлер был известен только завсегдатаям мюнхенских пивных, уже понял, что такое национал-социализм и кому он может принести пользу. Понял и раскошелился. 8 февраля 1923 года «Нью-Йорк тайме» писала, что недавно в Германии были арестованы «два помощника господина Гитлера, у которых найдены французские франки и американские доллары», и что вице-президент баварского ландтага Ауэр заявил по поводу этих арестов следующее: «Баварский ландтаг давно уже имел сведения о том, что гитлеровское движение частично финансируется главарем американских антисемитов Генри Фордом… Гитлер открыто хвастает поддержкой Форда и восхваляет его не как великого индивидуалиста, а как великого антисемита».

В прессе тех лет были данные и о других^иностран-ных магнатах, оказывавших финансовую поддержку нацизму в первые годы его существования. Это были председатель англо-голландского нефтяного концерна «Ройял датч Шелл» Генри Детердинг, шведский спичечный ко-, роль и международный аферист Отто Крейгер и французские директора военно-промышленного концерна Шнейдер и Крезо.

Поэтому с полным правом можно сказать, что международные монополии были крестными отцами нацизма при его рождении.

Летом 1940 года, в канун капитуляции Франции, стальной король Фриц Тиссен, один из тех, кто активно помогал .Гитлеру сесть в кресло канцлера, а потом и стать диктатором, порвал со своим фаворитом и выехал из Германии. Тиссен, хорошо знавший агрессивные планы фюрера, очевидно, раньше других понял их авантюризм, а следовательно и угрозу, которую они представляют для самих монополистов. В том же 1940 году Тиссен написал книгу о нацизме, тайне его рождения и прихода к власти.

Комментарии закрыты.