Вот почитайте

Суббота, 20 Апр 2013, 20:18 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Вот почитайте, какую вам дают оценку!

Газета писала: «Американские чиновники охарактеризовали Флика как вероятную наиболее мощную закулисную силу гитлеровской военной машины, еще большую, чем Густав Крупп фон Болен унд Гальбах…»

Так допрос Штейнбринка приоткрыл ту завесу, за которой обычно скрываются подлинные истоки политической деятельности в империалистическом государстве, показал тесную связь между этой деятельностью и целями, которые преследуют монополии.

Это случилось потому, что Штейнбринк, как и некоторые другие монополисты, под влиянием страха — как показало будущее, сильно преувеличенного — впал в шоковое состояние и на процессе начал говорить правду. В обычной обстановке этого за ним не замечалось. Что делать, Отто Штейнбринк не обладал даром предвидения, и грозные виселицы, воздвигнутые приговором Международного военного трибунала, казались ему куда реальнее, чем перспективы, которые обещал после» военный политический климат холодной войны.

Это и был ответ на вопрос, который так мучил Шахта в одиночной камере нюрнбергской тюрьмы: что за метаморфоза произошла с людьми, среди которых он жил, работал и преуспевал? Кажется, всё серьезные были люди — люди большого бизнеса, ворочавшие миллиардами и тасовавшие целые правительства с такой же легкостью и ловкостью, с какой шулер тасует колоду карт. Сколько доверительных бесед он с ними вел, и у него никогда не было оснований упрекать их даже в нелояльности, а тем паче в болтливости. Что же случилось с ними теперь, в Нюрнберге? Почему они сразу так обмякли, почему так обострилась у них память и так развязались языки?

Комментарии закрыты.