во всей Германии

Вторник, 11 Июн 2013, 15:31 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Таким образом во всей Германии в течение всех средних веков господствовала в области права безграничная анархия. Обычаи и узаконения различных племен до такой степени отличались друг от друга, что часто даже муж и жена, не принадлежащие к одному племени, имели свое особое право. Везде преобладало местное, и иногда на самом тесном пространстве были в ходу самые несходные между собою юридические уставы. Средние века завещали это неудобство новейшему времени, и я приведу пример, что еще в 1855 году в республике Цюрих, занимающей 32 квадратные мили, существовало 25 различных законов о наследстве. В области частного права ленное и наследственное право часто перекрещивались самым пестрым образом.

Наследственные имения семейства оставались в мужской или женской линии той семьи, которой они принадлежали. Если имение принадлежало линии мужа, то жена должна была оставить его через тридцать дней после смерти мужа. Вдовьи деньги, упроченные законным образом мужем (Leibgeding, Leibzucht), должны были быть выданы ей наследником. Во многих местах движимое имущество, а также мелкий скот и птица, могли доставаться в наследство только женской линии. Сыновья всегда имели преимущество перед дочерьми, первые наследовали имение и выделяли последним довольно незначительную сумму денег. Незаконные дети не имели никакого права на имение родителей; гермафродиты, карлики и уроды не получали наследства, но ближайшие родственники должны были содержать их.

Внуки от умерших сыновей наследовали по смерти деда часть имения, принадлежавшую отцу, но это не относилось ко внукам, произошедшим от дочерей. Члены белого духовенства были участниками в наследстве, монахи же не имели на него права. Бездетным наследовали сперва отец, потом мать, потом родной брат, затем родная сестра, далее ближайшие родственники. Обычаи разных стран изменяли самым разнообразным образом эти постановления; точно так же сильно отличались друг от друга узаконения о совершеннолетии, так что здесь оно определялось по признакам возмужалости, в другом месте — по числу лет, и это последнее определение колебалось, в свою очередь, между 18 и 21 годами.

Сюзерены и церковь, подстраивая завещания в свою пользу, умели часто нарушать предписания наследственного права. Предписания церкви соблюдались относительно супружеских отношений и дел, касающихся процентов; но последние предписания стали часто нарушаться и мало-помалу потеряли свое значение, особенно с тех пор, как города стали вводить настоящие закладные книги (гипотеки). С должниками, которые были не в состоянии платить, поступали очень жестоко.

Комментарии закрыты.