великий князь Михаил Александрович

Среда, 23 Окт 2013, 15:04 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Так, например, великий князь Михаил Александрович как сын Александра III считался старше, чем его дядя великий князь Павел Александрович, который был сыном Александра II. В свою очередь, Павел Александрович был старше великого князя Михаила Николаевича, который был сыном Николая I. То же самое касалось и внуков. Великий князь Борис Владимирович как внук Александра II был старше того же Михаила Николаевича и всех внуков Николая I. Таким образом, самым старшим внутрисемейным кланом были Александровичи, затем шли Константиновичи, Николаевичи и Михайловичи. Внутри Александровичей первыми были сыновья Александра III, затем шли Владимировичи и Павловичи. Вдовы великих князей сохраняли за собой место в семейной иерархии, принадлежавшее им при жизни супругов (ст. 153).

В «Учреждении…» 1797 г. было установлено, что наследнику престола кроме титула великого князя полагался титул цесаревича, но сам Павел I нарушил закон, дав этот титул своему второму сыну Константину в 1799 г. за участие в походе А. В. Суворова. Титул сохранялся за великим князем до конца его жизни, и поэтому будущий император Александр II не имел титула цесаревича до 1831 г., став наследником в 1825 г. Николай II вступил на престол неженатым, а сын родился только через десять лет. Наследниками престола в этот период были его младшие братья Георгий (умерший в 1899 г.) и Михаил. Георгию Александровичу был предоставлен титул цесаревича, а великому князю Михаилу его не дали. После рождения у Николая II сына Алексея в 1904 г. Михаил перестал быть наследником.

Отдельная глава «Учреждения…» была посвящена обязанностям членов императорского дома по отношению к императору (гл. 6, ст. 219-223, в редакции 1906 г.). Царь являлся «попечителем» и «покровителем» фамилии (ст. 219), а ее члены были обязаны к главе дома относиться с «совершенным почтением, повиновением, послушанием и подданством» (ст. 220). На практике положение членов фамилии оказалось следующим. С одной стороны, они были вне юрисдикции общих законов, не несли ответственности за свои поступки по уголовному законодательству. С другой стороны, они были в полной власти императора, который согласно ст. 222 «Учреждения…» мог лишить провинившегося всех положенных прав.

Действительно, были случаи, когда самодержец самолично накладывал санкции на великих князей в виде лишения или уменьшения денежного содержания, назначения опеки над их детьми и имуществом, увольнения со службы, они заключались под стражу, подвергались бессрочной ссылке, и им запрещался въезд в Россию. Однако император считал себя не в праве лишать провинившегося великого князя его титула, так как он был положен ему по праву рождения по закону, принятому Павлом I, то есть, дан не им самим.

Комментарии закрыты.