Великие князья

Среда, 23 Окт 2013, 15:00 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Великие князья при крещении получали знаки орденов Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й ст. После присоединения Польши к ним добавились ордена Белого орла (в 1831 г.) и Св. Станислава 1-й ст.8 (в 1865 г.). Великие княжны и великие княгини при крещении получали знаки ордена Св. Екатерины.

Когда во второй половине XIX столетия семья разрослась до нескольких десятков человек, Александр III решил ограничить число великих князей. Один из авторов нового «Учреждения…» государственный секретарь А. А. Половцов в записке, поданной императору, писал, что «в теперешнем составе императорской фамилии имеется достаточный залог для непрерывного преемства в замещении престола»9. В дневнике он отмечал: «Для поддержания блеска и значения державной власти необходимо сосредоточить этот блеск на одном лице, сокращая значение слишком многочисленных членов императорского семейства». В апреле 1884 г. женился великий князь Константин Константинович, и ожидалось рождение первого правнука императора. Поскольку составление нового закона об императорской фамилии могло затянуться, было решено оперативно внести одно изменение. По именному указу от 24 января 1885 г. титулы великих князей и княжон перестали распространяться на правнуков и праправнуков царей.

2 июля 1886 г. было утверждено новое «Учреждение об императорской фамилии»12. Согласно «Учреждению…», царственная чета и наследник по-прежнему составляли особую категорию внутри семейства, а все остальные члены делились на три разряда: 1) дети, братья, сестры, а в мужском поколении внуки и внучки императоров, которые имели титулы великих князей, великих княгинь и великих княжон и «императорских высочеств»; 2) правнуки императоров, а в роду каждого правнука старшие сыновья по праву первородства, которые имели титулы князей, княгинь и княжон крови императорской и «высочеств»; 3) младшие дети правнуков и их потомки в мужских линиях, которые имели титулы князей императорской крови и «светлости». Великие князья получали все ордена по-прежнему при крещении, князья и княжны крови «1-й категории» получали их при достижении совершеннолетия, князьям и княжнам «2-й категории» ордена жаловались только по соизволению императора.

Комментарии закрыты.