В заключительной главе

Вторник, 29 Окт 2013, 15:13 | Рубрика: История в лицах
Метки:

В заключительной главе нашей книги читатель увидит, насколько практически подвинулось вперед в последние годы выполнение идеи Брунса. Там же, подводя итог всем воздушным рейсам на полюс и выяснив степень технической готовности современных воздушных кораблей к завоеванию Арктики, мы коснемся современного положения, в котором находится исторический спор между аэропланом и дирижаблем, как средствами трансполярного воздушного транспорта.

Сейчас же обратимся ко второй кардинальной задаче, диктующей человечеству скорейшее завоевание Арктики. Дело идет о нуждах метеорологии, о том решающем значении северно-полярной зоны в атмосферной деятельности северного полушария, которое позволило назвать метеорологию в Арктике «ключом к мировой погоде» (Фр. Нансен).

Командующая роль северного полюса и прилегающей к нему области для распределения погоды над материками Европы и С. Америки явствует, во-первых, из шарообразности земли, а во-вторых, из факта ее вращения вокруг оси. Нагреваемые на тропиках солнцем, теплые потоки воздуха поднимаются от земной поверхности вверх и текут к полюсам. Центробежная сила, развиваемая вращением земли, мощными струями отбрасывает эти потоки в сторону, с запада на восток. Атмосфера завихряется у полюсов воронками циклонов и антициклонов. Именно здесь, на северном полярном «центре действия» честь теоретического выяснения которого разделяют советские метеорологи Б. П. Мультановский и В. Ю. Визе.

Комментарии закрыты.