в употреблении тараны

Вторник, 11 Июн 2013, 15:26 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Были также в употреблении тараны, такие же, какие употреблялись у древних, и осадные башни, поставленные на катки, из которых можно было посредством подъемного моста проникнуть на стену. Метательные и стенобитные орудия, выбрасывавшие огромные стрелы, величиной с бревно, и метавшие также каменные глыбы и каменные (а также и железные) ядра, носили различные имена — Ballisten, Blyden, Tummeler, Gewerf, Werfzeug, Antwerg, Mangen, Quotwerke. Однако некоторые из этих машин вероятно служили более для разбивания стен, чем для стрельбы. Можно сказать с достоверностью, что так называемые кошки были осадные машины, снабженные крышей, а внутри — приводом для разбивания стен. Весьма употребительным средством осады было отрезание от воды. Осажденные со своей стороны защищались, сбрасывая осаждающих камни и балки, обливая их кипятком и горячей смолой, делая на них вылазки и поджигая их осадные машины.

Вообще, все устройство войска, а также защита и осада укрепленных мест существенно изменились, благодаря введению огнестрельного оружия, состоявшемуся в XIV веке. Говорят, что в Европе испанские арабы прежде всех приложили огнестрельное оружие к военному делу при осаде Аликанте в 1331 году. Вскоре и немцы воспользовались новым изобретением; Франкфурт и другие города стали лить металлические пушки уже между 1360 и 1380 годами, но их неуклюжая и нескладная фигура, конечно, не допускала такого быстрого и верного употребления, как теперешние орудия. С ранних пор стали появляться различные роды железных и медных орудий (бомбардов, кулеврин, ружей, мортир), и некоторые орудия носили странные имена (Долговязый Ганс, Ленивая Грета и так далее).

К концу XV века к ним прибавилась мортира, заряжаемая бомбами. В то время у сильных князей были значительные артиллерийские парки; так например, у герцога Карла Бургундского было в 1475 году при осаде Нейсса триста пятьдесят «больших и малых орудий в лагере».

В сражениях в открытом поле огнестрельное оружие вошло в употребление, быть может, уже с 1346 года, со сражения при Кресси, но во всяком случае оно было пущено в ход вскоре после того тевтонскими рыцарями в Пруссии. Сначала, при первом своем появлении, огнестрельное ручное оружие было точным подражанием, только в меньшем масштабе, крупных орудий; оно было удобопереносимо, но очень неуклюже и неудобно для употребления (Tarasbiichse, Hackenbtichse); однако уже в 1388 году в Германии стали попадаться и пистолеты (Faustlinge, Faustrohre). Со времен Карла Великого стали обращать больше внимания на продовольствие армии и на перевозку хозяйственных принадлежностей войск, но несмотря на то в течение всех средних веков все это шло еще очень неправильно.

Комментарии закрыты.