В то же время

Суббота, 06 Июл 2013, 15:29 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Таким образом, будут соединены два имени и два произведения, принадлежащие к числу наиболее типичных и наиболее великих проявлений гения нашей страны».

В то же время ФКП широко предоставила страницы теоретического органа партии «Кайе дю большевисм» для пропаганды культурного наследия. Авторами статей выступали как коммунисты, так и деятели культуры, не состоявшие в рядах ФКП, но активно сотрудничавшие с ней. Это были материалы о живописном наследии О. Ренуара, о творчестве композитора Ж. Бизе, о выставке народного костюма и др.

Большим событием в культурной жизни Франции этого периода стало празднование юбилейной даты, посвященной А. С. Пушкину. Так, по инициативе Института интеллектуального сотрудничества с СССР и «Общества изучения культуры в СССР» летом 1937 года было подготовлено и проведено научное заседание, посвященное творчеству А. С. Пушкина. В Парижском педагогическом институте была открыта выставка рисунков советских школьников по произведениям Пушкина. Пушкинские чтения были проведены в Лионском университете.

Огромное значение в деятельности ФКП в изучаемый период приобретало непосредственное привлечение интеллигенции к культурной работе партии, а также участие самих коммунистов в массовых культурных организациях, что само по себе становилось важнейшим средством воздействия на умы интеллигенции.

Так, Парижский дом культуры, объединивший к началу 1937 года множество творческих демократических организаций и насчитывавший более 70 тыс. членов, возглавлял писатель Л. Муссинак. Вместе с ним активно работали писатели-коммунисты Л. Арагон, В. Познер, Т. Реми. Председателем Ассоциации революционных писателей и художников (1932— 1937 годы) был П. Вайян-Кутюрье. Журналист П. Юник, возглавивший с 1936 года редакцию еженедельника Народного фронта «Регар», привлек к сотрудничеству в нем широкий круг левых интеллигентов от Кассу и Шамсона до Пикассо. Художник-коммунист Ж- Люрса редактировал материалы по искусству в газете Народного фронта «Пэ э Либерте». Писатель и литературный критик Ж. Фревиль.

Комментарии закрыты.