В советской исторической литературе

Вторник, 15 Окт 2013, 12:24 | Рубрика: История в лицах
Метки:

В советской исторической литературе 60—70-х годов много писали об отсутствии оснований для противопоставления друг другу поместных и вотчинных хозяйств. Однако в последнее время появилась работа Л. В. Ми-лова, М. Б. Булгакова, И. М. Гарсковой, где на примере описания начала XVII в. Лихвинского у. с использованием математических методов показано, что глубинные экономические процессы по-разному протекали в поместьях и в вотчинах 138. Думается, что данное положение вполне справедливо и для XVI в. В период экономического кризиса 70—90-х годов поместные земли запустевали быстрее, чем вотчина (см. гл. IV). Существовали различия и в формах эксплуатации крестьян помещиками и вотчинниками, особенно первоначально в период бурного развития поместной системы.

Судя по Торопецкой книге 1540 г., правительство рассматривало помещиков как своих слуг, а поместья как одну из форм дворцовых земель. Земли измерены четвертями и положены в выти. Выть, вероятно, нормирована, в среднем в ней 12 четвертей. Барская запашка первоначально, видимо, по замыслу не планировалась у помещиков. Все, что им нужно, они должны были получить с крестьян. Торопецкому помещику с 1 выти шло: 40 денег, 2 чети ржи, 4 чети овса, 2,5 осмины солоду, четь пшена, осмина гороха, осмина конопель, осмина круп гречневых, осмина хмелю, полть мяса, баран, 2 куры, четь пуда меда, 4 гривенки масла коровья, сыр, поярок, пяток льну, овчина. Колебания в этом ассортименте были небольшие: могло быть меньше денег, несколько меньше круп, зато появлялись воз сена, мед, зайцы, тетерева. Состав ренты продуман так, чтобы помещик был обеспечен всем необходимым и не нуждался в заведении собственного громоздкого хозяйства с барской запашкой. У помещика были слуги-холопы, которые сопровождали своего господина в походах, управляли хозяйством, следили за своевременным поступлением крестьянской ренты. Земли, которые занимали холопы, также клались в выти, но доход с них соответственно не шел.

В поместьях выть была не только окладной единицей для сбора крестьянских платежей, но и показателем «прожиточное» помещика. Опираясь на число вытей в поместье, правительство могло судить о боеспособности его владельца. Но именно поэтому вытное письмо в поместьях носит сильные черты условности. Так, торопецкий помещик взял пашни пол-7 выти за 13. Еще более условный характер выти проступает у казанских помещиков по описанию 1565—1568 гг., когда за пашенную землю даются рыбные ловли, мельницы, озера.

Комментарии закрыты.