В принятой резолюции

Пятница, 19 Июл 2013, 19:17 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

В принятой резолюции они осудили готовящуюся интервенцию в Бессарабии и призвали к сплочению «для священной борьбы против господствующего в Румынии строя». Затем состоялась революционная демонстрация.

10 января 1918 г. в газете «Правда» под заголовком «К русско-румынскому конфликту» была опубликована -резолюция протеста исполнительного комитета Социал-демократической партии Румынии. Квалифицируя действия олигархии как «прямое и совершенно открытое объединение румынского правительства с контрреволюционными силами, цель которых — удушение русской революции», исполком СДПР подчеркивал, что «эта политика не есть политика румынского народа, а политика реакционного паразитического класса дворян-помещиков, которые озабочены лишь сохранением своих привилегий…». Исполком призвал трудящихся восстать против правительства олигархии.

23 января, выступая на III Всероссийском съезде Советов, от имени румынских революционеров X. Г. Раковскнй заверил, что «будет сделано все для того, чтобы советское правительство России обрело в лице Румынии в самое кратчайшее время первого своего революционного союзника».

Газета «Лупта» выступила с призывом «К оружию!» Практическую работу по формированию вооруженных отрядов из румын возглавил созданный к тому времени в Одессе Румынский Военно-революционный комитет (РВРК). В его состав входили X. Г. Раковский, М. Бужор, И. Дическу-Дик, А. Николау, В. Попович, А. Залик и др. Одной из важнейших задач РВРК считал мобилизацию румынских трудящихся на борьбу против интервенции королевской Румынии в Бессарабии. В связи с решением Совнаркома РСФСР о разрыве дипломатических отношений с Румынией 16(29) января РВРК обратился к трудящимся своей страны с воззванием, в котором выразил солидарность с действиями советского правительства. Однако эти призывы не доходили до адресатов, не оказывали влияния на политику правительства.

Комментарии закрыты.