В прежние времена

Суббота, 15 Июн 2013, 0:32 | Рубрика: История в лицах
Метки:

В прежние времена контраст между образом жизни бедных и богатых студентов был еще сильнее, чем в наше время. Бедняги-студенты должны были довольствоваться скудной стипендией и домашними уроками («Kalmeusen»). До нас дошло весьма трогательное письмо одного стипендиата, поступившего в Йенский университет в 1620 году. Он должен был два года существовать скудной стипендией в 60 гульденов, между тем как в Йене в то время все было чрезвычайно дорого; фунт хлеба стоил 1 грош, кружка пива — 1 грош, пара башмаков — 5 гульденов, пара сапог — 10 гульденов; поэтому бедняге ничего более не оставалось, как посту пить в услужение («Famulatur») к двум богатым коммилитонам. Студенческий роман Дюрра под заглавием «Geschichte Tychanders», появившийся в 1668 г., представляет весьма наглядное изображение, как жили в те времена студенты, имевшие достаток.

Герой этого романа так рассказывает начало своей академической карьеры: «Едва достигнув юношеского возраста, я воспылал желанием воспарить вверх, хотя еще не успел опериться, — нетерпеливо рвался променять ненавистную школьную дисциплину на академическую свободу, о которой уже давно мечтал. Вследствие настояний моей матери и вопреки совету моего учителя, отец мой решился отправить меня в академию, хотя я еще был безбородый, неоперившийся птенец. Прибыв в академию, я приветствовал пиндский порог обычным пиршеством (Pennalschmause), причем старые пеннали, (Реппа1е-перовники), преимущественно мои земляки, приняли меня с тем обычным приветом, с каким обыкновенно встречали вновь прибывающих, т.е. оплеухами и щелчками.

Земляки мои, зная, что у меня водятся деньги, не оставляли меня частыми посещениями, которые в короткое время порядочно опустошили мой кошелек. Пробный год, следуя обыкновению, я провел без Бога, без совести, без молитвы, непрерывно предаваясь дикому языческому карнавальному разгулу. Впрочем, напрасно я так выразился — языческому: существовали ли когда язычники, которые бы вели подобную дьявольскую жизнь! Жрать, пьянствовать, шляться по улицам, швырять каменьями, выламывать окна, вламываться в дома, осмеивать честных людей, тормошить новичков-студентов и разбойнически транжирить вместе с ними нажитое потом и кровью их родителей — таковы были мои ежедневные занятия; об ученьи я не заботился, да и когда было учиться: все время было занято другими делами. Прекрасный пол при этом не был забыт. Пеннали отличались бесстыдством и имели обыкновение прямо приступать к делу без всяких.

Комментарии закрыты.