в первые месяцы

Воскресенье, 23 Июн 2013, 14:10 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Но в первые месяцы осады, когда готы еще не испытывали особых трудностей, положение осажденных, повторяем, было очень тяжелым. Поэтому тотчас же после того, как штурм был отбит, Велисарий обратился к Юстиниану с просьбой о помощи. В послании к императору византийский полководец указывал, что если в скором времени он не получит подкреплений, империя потеряет все свои завоевания в Италии. Кроме того, Велисарий в своем письме подчеркивал, что римляне, первоначально отнесшиеся доброжелательно к византийской армии, могут скоро переменить свое отношение из-за трудностей осады.

Для поднятия настроения населения осажденного города сторонники империи из числа патрицианской знати распространяли предсказания о том, что осада продлится только до июля месяца. Вместе с тем Велисарий, крайне обеспокоенный растущим недовольством населения Рима, решил принять радикальные меры для предотвращения могущего вспыхнуть народного восстания. Под предлогом недостатка съестных припасов Велисарий приказал выслать из осажденного города большую часть рабов (twv oixstmv), даже некоторых из тех, которые принадлежали византийским воинам. Не исключена возможность, что основным мотивом, заставившим Велисария прибегнуть к этой мере, был страх перед волнениями рабов в осажденном городе, боязнь, что рабы могут открыть варварам ворота Рима.

Но если от рабов можно было избавиться путем их высылки из города, то труднее было уменьшить недовольство и предотвратить волнения среди беднейшего свободного населения города. Первоначально Велисарий решил попытаться путем подкупа привлечь его на свою сторону. Рассказывая об этом, Прокопий, несмотря на свое недоброжелательное и презрительное отношение к народным массам, невольно рисует страшную картину глубочайшей нищеты и лишений беднейшего населения Рима. «Видя,— пишет он,— что большая часть простого народа страдает от бедности и недостатка съестных припасов [ведь ремесленный люд запасов имеет лишь на один день, а вследствие осады эти люди вынужденные остаться без заработка, не имели никаких средств для приобретения себе пропитания].

Комментарии закрыты.