В настоящее время

Вторник, 15 Окт 2013, 12:23 | Рубрика: История в лицах
Метки:

В настоящее время трудно определить, какую функцию выполняла общая пашня. В первую очередь она была своего рода гарантом прожиточного уровня. В то же время существование общего поля могло инспирироваться сеньором, в данном случае монастырем, для создания круговой поруки при уплате ренты. Возможно, крестьяне стремились, чтобы основная часть платежей шла с общей пашни. Такие же общие поля существовали чуть ли не во всех селениях Троицкой вотчины в Дмитровском.

С повытным описанием дворов можно говорить о начале перехода от условно-поземельного к подворно-поземельному обложению. В вотчинах Троице-Сергиева монастыря существует и чисто подворное обложение, иногда в виде дополнительного подымного платежа: по 1 деньге с дыма, а в основном с непашенных и бобыльских дворов. С них в разных уездах устанавливались различные суммы платежей: в Дмитровском у. — по 20 денег, в Ростовском у. — по 50, в Казанском у. — по 60 денег. В Ярославском у. брали с ремесленных людей по одному рублю. В Новоторжском у. существовало торгово-ремесленное село Медиа, где жили непашенные крестьяне. Они имели лавки, с которых бралось по 0,5 р. в царскую казну.

В монастырь же платили со двора по 20 денег. Однако благодаря достаточно подробному описанию, отсутствующему в писцовых книгах других уездов, узнаем, что непашенные крестьяне, помимо 20 денег, выполняли ряд работ на монастырь: «делают на монастырском дворе всякое дело, и в огородех пашут, капусту садят и поливают, и пашенным крестьяном на монастырь пособляют сено косить».

Комментарии закрыты.