В начале июня 1920 г.

Суббота, 11 Май 2013, 1:53 | Рубрика: История в лицах
Метки:

В начале июня 1920 г., когда польское наступление было остановлено и Красная Армия перешла в решительное контрнаступление, был положен конец и вызывающему поведению буржуазного латвийского правительства. В частности, вопрос о дриссенском участке границы был урегулирован уже без всяких споров. Более успешно развивались переговоры и по другим вопросам. 12 июня 1920 г. было заключено соглашение о репатриации беженцев.

В начале июля 1920 г. ввиду критического положения, в котором оказалась Польша в связи с приближением советских войск к Варшаве, страны Антанты решили открыто вмешаться в конфликт, чтобы добиться установления на фронте перемирия. 12 июля 1920 г. министр иностранных дел Англии Керзон отправил Советскому правительству телеграмму, в которой предлагалось немедленно заключить перемирие и созвать в Лондоне конференцию представителей Советской России, Польши, Литвы, Латвии и Финляндии для окончательного установления мира.

Советское правительство отклонило вмешательство Англии в отношения РСФСР с прибалтийскими государствами. В ответе Советского правительства указывалось, что эти отношения могут быть успешно урегулированы и без постороннего вмешательства, о чем свидетельствует тот факт, что Советское правительство заключило мир без посредников как с Эстонией (2 февраля 1920 г.), так и с Литвой (12 июля 1920 г.).

Комментарии закрыты.