В конце февраля

Суббота, 20 Апр 2013, 20:15 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Не проходит и четырех месяцев, и на 5 марта 1933 года назначаются выборы рейхстаг. Гитлер хочет упрочить свое положение, консолидировать нацистский режим в стране. Выборы требуют значительных средств. И они были доставлены нацистам. Кем? Когда?

Извольте. Вот на судебном процессе «ИГ Фарбен» обвинитель предъявляет показания фон Шницлера:

«В конце февраля 1933 года четыре члена правления «ИГ Фарбениндустри», в том числе доктор Бош, глава правления, и я, были приглашены от имени президента рейхстага (Геринга.—Авт.) на совещание, цель которого не была заранее нам указана… В нем участвовало примерно двадцать человек. Они были ведущими промышленниками Рура… В комнату вошел Гитлер, пожал всем руки и сел во главе стола. В своей пространной речи он говорил в основном об угрозе коммунизма, над которым, как он считал, была одержана решающая победа.

Затем он говорил о союзе, заключенном его партией и немецкой национал-народной партией, которая в то время была реорганизована господином фон Папеном. В конце речи Гитлер перешел к -вопросу, ради которого, как мне показалось, было созвано всё совещание. Гитлер подчеркнул, насколько важно, чтобы две вышеупомянутые партии получили большинство голосов на предстоящих выборах в рейхстаг. Крупп фон Болен поблагодарил Гитлера за произнесенную речь. Когда Гитлер покинул комнату, доктор Шахт предложил создать фонд для ведения избирательной кампании, в сумме примерно в 3 миллиона марок…»

Итак, трамплином, послужившим Гитлеру для прыжка к власти, явился фонд в 3 миллиона марок, собранный крупнейшими монополистами и позволивший нацистам развернуть невиданную по масштабам избирательную кампанию, одурачить немецкого обывателя и обеспечить себе успех.

Чем же фюрер сумел так привлечь на свою сторону толстосумов, что они сразу выложили на стол такую крупную сумму?

Ответ на этот вопрос содержится в документе, именуемом «меморандумом Густава Круппа», датированном 22 февраля 1933 года и посвященном тому собранию, о котором рассказывал Шницлер. Этот документ.

Комментарии закрыты.