в Италии

Воскресенье, 23 Июн 2013, 14:06 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

По-видимому, его можно отождествить с Вакком, который при Теодате командовал готским отрядом, посланным для охраны Рима). Подойдя к Саларийским воротам, Вакис «бранил римлян за неверность готам и упрекал за измену, которую, как он говорил, они совершили и перед родиной и перед самими собой; за то, что могуществу готов предпочли греков, которые не в состоянии их защищать: ведь раньше они не видали, чтобы кто-нибудь из греков появлялся в Италии, кроме трагических актеров, мимов и морских разбойников».

Однако демарш остготов не встретил пока сочувствия у населения Рима, но вместе с тем и сам прославленный византийский полководец Велисарий был осыпан насмешками римлян за то, что оп у них на глазах бежал от неприятеля,а в то же время призывал граждан Рима стойко и смело отражать натиск врагов.

Приступая к осаде Рима, Витигис отдавал себе отчет в том, что полностью окружить город у него нет сил. Поэтому он решил сосредоточить почти все свои войска против северо-восточной части укреплений (от Фламиниевых до Препестинских ворот), которая, как готы прекрасно знали, была в ветхом состоянии. Здесь остготы построили шесть укрепленных лагерей, окруженных рвами и обнесенных высокими валами. Седьмой лагерь они разбили на правом берегу Тибра, на Нероновом поле. Связь между войсками, расположенными на противоположных берегах реки, осуществлялась через Мульвийский мост, тщательно охраняемый остготскими воинами. Вся южная часть укреплений Рима, близ Латинской и Аппиевой дорог, не была блокирована неприятелем, и связь Рима с Кампанией и Южной Италией не прерывалась.

Комментарии закрыты.