в этом плане

Вторник, 02 Июл 2013, 14:13 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Показательна в этом плане деятельность фирмы Крупна, который именно в 1890 году начал выделять по 12 тысяч марок в качестве стипендий для детей рабочих. Тем самым Крупп получал двойную выгоду: он готовил высококвалифицированные Преданные ему кадры низшего технического персонала и в то же время связывал родителей заинтересованностью в образовании своих детей. Кроме того, на предприятиях этой фирмы были созданы и некоторые условия для повышения квалификации молодых рабочих, часть которых впоследствии поступала в горную школу, а некоторые из них даже слушали лекции в горной академии. Совместно с обществом просветительного типа в Эссене фирма создала специальную подготовительную горную школу. Обучение в этой школе само по себе способствовало повышению квалификации рабочих, независимо от того, будут ли они продолжать образование в горной школе.

Открывая перед молодыми рабочими перспективу некоторого материального (благополучия, связанного с повышенной профессиональной подготовкой, Крупп тем самым препятствовал росту влияния социал-демократии. Эти меры он, впрочем, сочетал с прямыми угрозами увольнения, лишения жилища и т. д. за чтение не только социал-демократических газет, но даже печатных органов католического центра. Здесь, таким образом, зарождались патерналистские методы воздействия на психологию масс, столь широко применяющиеся современными монополиями ФРГ.

Распространение системы профессионального обучения на предприятиях, вызванное как экономическими, так и политико-идеологическими соображениями, осуществлялось не только за счет фирмы, как это было у Круппа, но и за счет самих рабочих. Вошла в обиход система специальных договоров, по которым молодые рабочие соглашались на вычеты из зарплаты определенного процента за обучение.

Хотя часть рабочих склонна была поддержать «просветительные» усилия предпринимателей, сознательные пролетарии, объединенные в социал-демократические профсоюзы, без труда разгадали классовую сущность этих культуртрегерских маневров буржуазии.

Комментарии закрыты.