В эпоху средневековья

Воскресенье, 02 Июн 2013, 21:23 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

В эпоху средневековья закладывался фундамент того будущего «европейского дома», в котором мы теперь живем, который так важно сохранить.

К дальнейшему изучению этой эпохи нас должно вести не праздное любопытство, но осознание необходимости знать наше европейское прошлое, чтобы правильно понять, как писал Т. Н. Грановский, «свое место в человечестве». 13 понимании этой связи времен заключается непреходящая актуальность сегодняшней медиевистики. Как всякий объект исторического изучения история средних веков бесконечна: открываются новые источники, по-новому прочитываются давно известные, из которых извлекаются часто неожиданные данные, множатся аспекты анализа, ранее не привлекавшие внимания самых тщательных исследователей. То, что когда-то отмечалось мимоходом, в качестве курьеза, становится важными объектами специального рассмотрения. Невозможно перечислить здесь все новые и старые вопросы медиевистики, требующие разработки и пересмотра. Назовем лишь некоторые из них, на наш взгляд, наиболее существенные.

Нового осмысления требует вопрос о континуитете, как греко-римском, так и варварском, при переходе от античности к средневековью, о соотношении в этом процессе континуитета и дискон-тинуитета. Нуждается в уточнении, с привлечением всех доступных источников, вопрос о характере общины, ее типах и формах в ран несредневековом обществе, о месте и роли вотчины как хозяйственного и социального организма и с объективной точки зрения и с субъективной — в восприятии современников. Спорным остается вопрос о феодальной государственной собственности на землю и ее эволюции, о социальных функциях раннефеодальных государств. Требуют дальнейшего изучения ранне-средневековые города и иредгородские поселения, их воздействие на процесс феодализации. Слабо изучены различные формы корпоративных организаций, столь характерных для феодального строя, в частности генезис общегосударственных сословий, как с объективной, так и субъективной точки зрения, вопросы так называемого «коммунализма», т. е. о функционировании различных организаций общинного тина, их роли в самоуправлении на разных уровнях общественной жизни.

Возможны новые подходы к изучению средневековых городов на разных этапах их развития, централизованных государств в XIII—XV вв., а позднее абсолютизма как одного из важных факторов эволюции феодального общества, социально-политических функций.

Комментарии закрыты.