В целях дезориентации

Суббота, 27 Апр 2013, 18:24 | Рубрика: История в лицах
Метки:

В целях дезориентации мирового общественного мнения и облегчения присоединения к фашистскому блоку других государств немецкие фашисты распространяли утверждение, что присоединение, например, Венгрии к пакту трех держав достигнуто будто бы при сотрудничестве и полном одобрении Советского Союза. Советское правительство решительно опровергло эту клевету. Сообщение ТАСС от 23 ноября 1940 г. о том, что указанное утверждение ни в какой мере не соответствует действительности, заставило болгарское правительство призадуматься, прежде чем предпринять роковой шаг.

Советское правительство имело ясное представление о внешнеполитическом курсе правящих кругов Болгарии. Состоявшиеся 12—13 ноября 1940 г. в Берлине беседы представителей Советского Союза с руководителями фашистской Германии подтвердили, что Гитлер рассматривает балканские страны как сферу влияния фашистской оси, что Болгария подобно Румынии и Венгрии, уже превращена в сателлита Германии. Советское правительство, исходя как из интересов безопасности СССР, так и из интересов болгарского народа, приложило все усилия, чтобы воспрепятствовать или, по крайней мере, задержать присоединение Болгарии к фашистской оси и не допустить окончательного порабощения страны германским империализмом.

19 ноября болгарский посланник в Москве сообщил своему правительству о том, что» Советское правительство предлагает Болгарии заключить пакт о дружбе и взаимной помощи.

Комментарии закрыты.