В Бессарабию

Пятница, 19 Июл 2013, 19:59 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

В Бессарабию именно румынские войска, а что это решение было еще раньше принято Антантой, правительством Румынии и Щербачевым и что впредь судьба республики будет решаться дипломатическим путем. И, наконец, без обнародования нежелательных сведений было сообщено о наличии «гарантий» сохранения самостоятельности Молдавской республики, содержавшихся в письме Сент-Олера. Председатель Сфатул Цэрий не преминул, естественно, выпятить свои заслуги в получении этих «гарантий». И. Инкулец полагал, что сделанное им заявление удовлетворит интересы как прорумынски, так и проукраински настроенных членов Сфатул Цэрий, а также сторонников независимости Молдавской республики.

И. Инкулец отверг обвинение М. Савенко о том, что отставка Тшти директоров, объявленная 5 января, «была дара под давлением и влиянием комитетов» (Кишиневского Совета — И.Л.), относительно же телеграммы от 6 января 1918 г. с требованием отвода румынских войск, подписанной им и Ерханом, он сказал: «Там (в Кишиневском Совете.— И.Л.) было решено, и решение исходило1 от меня и Ерхана, послать телеграмму с протестом против ввода румынских войск на территорию Молдавской республики. Нас спрашивают, кто нам дал полномочия на посылку этой телеграммы? На это я заявляю, что полномочия исходили от общей линии поведения Сфатул Цэрий и Совета генеральных директоров»80.

После этих напряженных дебатов, состоявшихся 13 января, на второй день слово взял П. Ерхан. Он сказал: «Стало очевидным, что Совет генеральных директоров должен быть однородным и соответствовать моменту и, таким образом, прежний состав под моим председательством не может работать. Зная настроение крестьянского населения и обстановку, в которой придется действовать исполнительной власти, думаю, что необходима полнейшая реорганизация кабинета й поэтому настоящий состав его неприемлем. Момент создал кризис кабинета, но он не должен быть продолжительным… Не желая быть ответственным перед моментом, я прошу освободить меня от председательствования в Совете генеральных директоров, и, безусловно, со мной уйдут все члены кабинета».

Комментарии закрыты.