В беседе с корреспондентом

Четверг, 08 Авг 2013, 18:39 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

В беседе с корреспондентом газеты «Вяца ноастрэ» (17.VIII 1984 г.), издающейся на румынском языке в Тель-Авиве, один из читателей заявил: «Сейчас, когда в парламент избран Кахане, надеюсь всем стало ясно, что сионистское движение—это расистское движение». «Фашист1Кахане,—пишет та же газета (3.VIII 1984 г.),— пролез в кнессет. Он нашел готовую почву для своей разнузданной пропаганды, которая напоминает мам антисемитскую пропаганду в Европе в 30—40-е годы. Неонацисты Германии (ФРГ.— Ф. А.) и неофашисты Италии имеют основания радоваться. В армии Кахане — сила».

«Кахане — это симптом заболевания, которое развилось в нашем обществе уже давно,— указывает русскоязычная израильская газета «Наша страна» (17.IX 1984 г.).— В Израиле не нужен военный переворот. Постепенно и естественно ответственные государственные посты заняли демобилизованные офицеры высшего ранга… Мы не в состоянии создать органы контроля, которые следили бы за тем, как политические решения переводятся на язык военных действий… Любая демократия ослабляется под давлением армии, а тем более израильская демократия, само существование которой зависит от армии. Идеи Меира Кахане, проникшие в трещины нашего общества, нашли там благодатную почву».

Впрочем, в Израиле создано множество других неофашистских организаций. По всей идеологической ориентации они стоят на крайне правом, экстремистском фланге сионизма. Особенно наглядно их идеологические установки проявляются в отрицании возможности сосуществования арабов и евреев внутри границ Израиля.

Комментарии закрыты.