Уже Нюрнбергский процесс

Суббота, 20 Апр 2013, 20:25 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Уже Нюрнбергский процесс главных военных преступников показал, сколь рискованно голословное отрицание фактов в условиях, когда обвинители располагают многими подлинными документами. А ведь на процессах монополий участвовало немало адвокатов, ранее осуществлявших защиту на большом Нюрнбергском процессе. Это уже были стреляные воробьи. Поэтому Манн, — видимо, по совету своего адвоката, — уже в этом диалоге с защитником постепенно стал сползать со своей первоначальной позиции. Манн готов признать, что под его руководством кое-какая «разъяснительная работа» велась. Он, правда, не любит слово «пропаганда», особенно в английском его понимании. Оказывается, с приходом Гитлера к власти за границей была организована широкая кампания политического и экономического бойкота третьей империи.

— В 1934 году, когда наступил кульминационный пункт этой кампании, я счел своим долгом, в целях защиты коммерческих интересов «ИГ Фарбен», распространить через наших агентов за границей информацию, которая, как я был уверен, должна была раскрыть картину жизни в Германии. Я хочу подчеркнуть, что всё, что делалось мною в этой области, имело своей целью лишь защиту коммерческих интересов компании.

Манну, видно, самому понравился его ответ. Но ведь никто не спорил против того, что всё предпринимаемое «деловыми людьми», в конечном счете, диктовалось интересами их коммерческой деятельности. Сам Гитлер и его банда потребовались им для целей коммерческих, для упрочения власти монополий.

На этом диалог между Манном и его адвокатом заканчивается. Наступает самая неприятная пора — пора перекрестного допроса. К пульту подходит обвинитель Кауфман. У нее свое мнение о «рекламной деятельности» господ из «ИГ Фарбен».

Комментарии закрыты.