Употребление

Суббота, 22 Июн 2013, 2:22 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Употребление этого термина в источниках показывает сочетание черт свободы и зависимости в положении данной категории сельского населения Италии конца V—первой половины VIв.

Под термином rustici в Остготском государстве подразумевалось по преимуществу зависимое сельское население, по своему положению сходное с колонами, но ближе, чем колоны, стоявшее к свободным людям и в связи с этим пользовавшееся некоторыми, довольно существенными преимуществами.

Наиболее показательно для характеристики положения рустицов в Остготском государстве чрезвычайно важное предписание эдикта Теодориха, являвшееся нововведением самого остготского правительства: «Никому не дозволяется против воли господина требовать от чужого рустика (rustico alieno) работы или услуг (operas aut obsequium imperare) и не разрешается пользоваться его рабом (eius mancipio) или быком, за исключением того случая, когда это делается по желанию самого рустика, или кондуктора, или господина». Нарушитель этого постановления был обязан уплатить в качестве возмещения за день работы рустика или быка по одному солиду золота.

При анализе этой статьи эдикта Теодориха прежде всего бросается в глаза явная двойственность в положении рустика. С одной стороны, он выступает как человек зависимый, подчиненный воле господина, без разрешения которого запрещается использовать его труд. С другой стороны, рустик обладает и некоторыми преимуществами по сравнению с другими категориями зависимых людей.

Прежде всего ему принадлежат некоторые права па имеющиеся у него средства производства, состоящие из рабов и рабочего скота. В известных случаях рустик может ими распоряжаться независимо от воли господина, ибо в эдикте особо оговаривается, что без согласия самого рустика нельзя использовать труд его раба или быка. Следовательно, использование находящихся в распоряжении рустика средств производства было возможно при соглашении с самим рустиком.

Комментарии закрыты.