стратегия

Вторник, 11 Июн 2013, 15:24 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Тактика и стратегия были очень мало развиты. Если при сражении в открытом поле дело не решалось мужественным натиском железных всадников, то схватка обыкновенно переходила в множество отдельных стычек, в борьбу человека с человеком или значка со значком. Исход зависел от личной силы и храбрости. В больших сражениях случалось, что многие, даже не раненые воины, лишившись своих коней, были задавлены в общей свалке и задушены тяжестью собственного вооружения. Это случалось всего чаще, когда рыцари дрались спешившись, как например в битве при Земпахе. Так как в средние века существовал один только рукопашный бой, то сражения были весьма кровопролитны. Но искусство ложных показаний о сражениях было известно уже тогда.

У нас довольно средневековых отчетов о сражениях, в которых урон победителей сводится к баснословно ничтожной цифре, между тем как урон побежденных преувеличивается до гиперболических размеров; они ни дать ни взять похожи на русские известия с Кавказа, в которых всегда на сто убитых черкесов показывали только одного русского. Войска шли в сражение при военном кличе или под звуки боевой песни (песни о Роланде), труб и литавр.

Обыкновенно гнались за честью сделать первое нападение; необдуманный пыл его часто нарушал самый разумный боевой порядок. О рассчитанном и искусном общем действии пехоты и конницы в большинстве случаев нечего было думать уже и потому, что последняя презирала первую со всем высокомерным молодечеством всадников. Мы уже раньше подробно упоминали о главном военном упражнении рыцарей-всадников — о турнирах. Когда города стали возвышаться, они стали назначать у себя турниры, но в мирное время городская военная потеха все-таки состояла преимущественно в стрельбе из луков, арбалетов и ружей и справлялась усердно и торжественно.

Главными пунктами оборонительной войны были замки, архитектурные особенности которых мы описали выше, и города, которые, по словам одного писателя XVI века, «были обыкновенно хорошо защищены в немецкой земле природой и искусством, потому что они или выстроены при глубочайших водах или же на горах, а те, которые находятся в открытых равнинах, обнесены толстыми стенами, рвами, бастионами, воротами, насыпями и другими укреплениями, так что до них не скоро можно добраться». Крепкими пунктами служили также, кроме замков и городов, укрепленные лагеря и сдвинутые повозки. Особенно искусно пользовался последними предводитель гуситов — Жижка. Как и в древности, в средние века была известна своего рода артиллерия. Когда при осаде укреплений штурмы и приступы не вели к цели, тогда пускались в ход стенобитные и метательные машины, чтобы пробить.

Комментарии закрыты.