Спросить

Вторник, 02 Апр 2013, 15:16 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Спросить об этом было неудобно, и я решил подождать, чувствуя, что разговор об этом состоится когда-нибудь.

И действительно, скоро я получил ответ на мучивший меня вопрос. Она спросила, как у меня обстоят дела с другими уроками и удалось ли мне пристроиться на квартиру.

— В учениках недостатка нет, а вот квартиры себе я пока еще не нашел. Говорят, в Хилоке это не такое простое дело.

— Конечно, — согласилась она. — Во всей Сибири строят не ахти как много. Морозы у нас сильные, дома же делают деревянные, отапливаются они огромными русскими печками. Истопят такую печь, и тепла хватит на весь дом, да еще не на один день. Вот почему комнаты в доме не совсем изолированные, чтобы тепло проходило по всему дому. У нас вот четыре комнатки, но все они отделены друг от друга тонкими дощатыми перегородками, а когда-то это была одна большая комната. Еще хорошо, что у нас две печки: одна из них находится в комнате Аглаи Петровны, ею отапливается и эта комната, а другая печь стоит в комнате у дяди Феди, ею отапливается и столовая.

Мне стало ясно, что если даже она и замужем, то живет отдельно от мужа. Однако интересоваться этим было неудобно. Другое дело дядюшка! О нем и спросить можно. Я поинтересовался, чем занимается ее дядя.

— Как чем занимается? — удивилась Екатерина Васильевна. — Вы же знаете, Федор Павлович арендует ресторан второго разряда на железнодорожной станции.

Теперь настала очередь удивляться мне. Оказалось, что угрюмый дядя, ненавидящий немцев и, как я заметил, обожающий спиртное, был ее дядей.

И хотя это открытие не очень обрадовало меня, зато успокоило, что другого мужчины, кроме дядюшки, в доме нет.

Правда, это еще ни о чем не говорит, так как, быть может, ее муж или жених в армии.

Провожая меня, ученица показала мне много красивых комнатных цветов* с воодушевлением объясняя, какое растение как называется. Я удивился такому обилию цветов.

— Жена дядюшки, Аглая Петровна, без ума от цветов, — объяснила Екатерина Васильевна. — Я, как каждая старая дева, тоже люблю цветы.

— Что вы сказали? Вы старая дева?!

— Конечно, — улыбнулась она. — У нас вообще очень рано выходят замуж. Моя мама вышла замуж, когда ей не было еще и семнадцати лет. У меня же давно прошло то время, когда девушки думают о замужестве. Скоро мне исполнится двадцать восемь.

Комментарии закрыты.