Ш. Дюллена

Суббота, 06 Июл 2013, 15:33 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Ш. Дюллена, Л. Жуве, писателя и исследователя испанской культуры Ж. Кассу и др. В художественном совете «Союза независимых театров», созданного в канун победы Народного фронта, вместе с крупнейшими мастерами культуры, такими как Л. Жуве, Ж.-Л. Барро, Ж. Ришар-Блок, А. Ленорман, П. Абрахам, Ф. Леже, Ж. Ренуар, Р. Дезормьер, работал коммунист Л. Муссинак— писатель, драматург, театральный критик, крупнейший во Франции знаток советского театра. В деятельности Народной музыкальной федерации, возникшей в 1935 году как союз самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов страны, -самое активное участие принимали известные композиторы Ж. Орик, Д. Мийо, А. Совплан и др.

Разносторонняя деятельность ФКП, выразившаяся в защите культурного наследия, разъяснении позиций коммунистов по собственно творческим проблемам, наконец, активнейшая творческая и общественная деятельность самих коммунистов П. Вайяна-Кутюрье, Л. Арагона, Л. Муссинака, В. Познера, Ж. Люрса, А. Шенневьера, П. Юника, Ж. Фревиля, М. Пренана и др. — все это создавало условия для дальнейшего сближения творческой интеллигенции с Народным фронтом и с ФКП. Были в этот период, разумеется, и акты отхода к реакции ряда деятелей культуры, ранее выступавших на стороне сил демократии—это были писатели А. Жид, Ж. Геенно и др. Но крупнейшие деятели культуры выступали в эти годы на стороне сил демократии, возглавляемых коммунистической партией. Среди них—поэты П. Элюар, П. Жув, Т. Тцара, П. Реверди, философ Ж. Бенда и др.

Заслуживает внимания заявление, сделанное в эти годы писателем и философом Ж. Бенда, который ранее несправедливо обвинял коммунистов в неспособности понять и оценить достоинство культуры минувших времен. На II Конгрессе писателей в защиту культуры, который проходил летом 1937 года в Испании, Бенда открыто высказался за поддержку деятельности ФКП. «Меня обвиняют в том, — говорил он на Конгрессе,— что своим сближением с Французской коммунистической партией я лью воду на мельницу коммунистов. Я готов объяснить свои действия, за которые несу ответственность. Я просто вспомнил события последних лет — шестое февраля (1934 год. — Р. А. ), Эфиопия, Гражданская война в Испании… И ни разу французская буржуазия -не упустила случая, чтобы не выступить против партии -свободы и справедливости, какой является ФКП. И тогда я — потому что я прежде.

Комментарии закрыты.