Съезд

Пятница, 19 Июл 2013, 20:09 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Съезд, решил направить в остальные уезды своих люде» для ознакомления с его решениями, организовать военные-части в основном из молодых людей и т.д.

На юге Бессарабии на интервенцию румын и гайдама-. ков ртреагировали по-своему. В середине января 1918 г. Аккерманское уездное земство и городской Совет с участием «представителей демократических организаций приняли резолюцию о присоединении к Украинской республике с последующим вхождением последней «в единую демократическую Российскую республику». На этом заседании земства учитель болгарин В. Н. Искимжи предложил «провозгласить образование Буджакской автономной республики в составе русской федерации и конфедерации независимых автономных республик».

Но данное предложение не прошло. Немецкие колонисты на своем съезде состоявшемся 14(27) января 1918 г., за два дня до упомянутого заседания земства, решили, что судьбу всей Бессарабии, неотъемлемой частью которой является Аккерманский уезд, должно решить «Учредительное собрание единой Российской республики». Поэтому представители немецкого населения в уездном земстве воздержались при голосовании по резолюции о присоединении к Украине.

В такой обстановке 16(29) января 1918 г. вступил в должность председателя Совета генеральных директоров. Д. А. Чугуряну. Хотя в Кишиневе уже находились румынские войска, новый председатель не осмелился сразу же публично провозгласить свои истинные намерения. Более того, в програмной речи при своем назначении на пост он сказал: «Вероятно, парламент интересует вопрос о том, какова моя ориентация.

С того момента, как я стал сознательно мыслить и в политическом смысле сформировался, я примыкаю к социалистам-революционерам» с точки зрения социалиста-революционера я смотрю на национальный вопрос, а эта партия понимает национальный вопрос, как широкую федеративную автономию. Я провел свои годы в России и здесь получил свое образование, связи с ней не порвал; мы все воспитывались на русских классиках, которых высоко ценим, и, следовательно, у нас одна ориентация — русская. Но разве можно говорить теперь о русской ориентации. Больно сказать, но все-таки факт, что России нет, она разлагается, и процесс разложения идет все дальше. Сейчас, по моему мнению, возможна ориентация бессарабско-молдавская.

Комментарии закрыты.