Серьезная попытка

Суббота, 10 Авг 2013, 1:45 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Серьезная попытка провести при активной поддержке патриархии подобный план в жизнь была предпринята уже после приезда С. Яковлева и П. Евдокимова в Стамбул. Благодаря усилиям ряда исследователей (в их числе и советского ученого Б. Ф. Поршнева) в настоящее время можно в общих чертах охарактеризовать содержание этого плана, за которым стояли политические интересы антигабсбургского лагеря в Европе.

Главные силы этого лагеря были кровно заинтересованы в том, чтобы Швеция, ведущая уже долгое время войну с Речью Посполитой, прекратила ее и выступила против Габсбургов в Германии. В этих условиях возродился план выдвижения кандидатуры Габора Бетлена на польский троп. Вмешавшись при поддержке протестантской оппозиции в польские внутренние дела, он должен был сковать активность Речи Посполитой и обеспечить тыл для войны Густава Адольфа с Габсбургами. Однако для успешных действий против Речи Посполитой Бетлен нуждался в союзниках, которыми в конце 20-х годов могли быть лишь Османская империя и Россия.

Добиться соглашения этих трех государств должно было в 1629 г. чрезвычайное посольство Габора Бетлена в Стамбул и Москву во главе с французскими гугенотами Ш. Таллейраном и Ж. Русселем. Энергичное содействие, оказанное им голландским послом в Константинополе К. Хагой и Кириллом Лукарисом, сыграло свою роль в том, что эти планы получили одобрение османского правительства.

Для нашей темы представляется важным, какую роль сыграли в развитии событий контакты Лукариса с русскими послами. Их сотрудничество ограничилось решением двух важных вопросов. Первый из них заключался в том, что, выражая согласие на военно-политическое сотрудничество с Россией и направив в 1630 г. в Москву Ф. Кантакузииа для более конкретных переговоров по вопросу о совместном выступлении против Речи Посполитой, Стамбул в то же время решительно отказался подтвердить заключенный в Москве договор формальной присягой со стороны султана или кого-либо из его сановников, ссылаясь на отсутствие такой практики в Османской империи.

Комментарии закрыты.