сарацинские войска

Вторник, 11 Июн 2013, 15:30 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Жаловании даже сарацинские войска: но наемщина приняла более прочные формы только в XIV и еще больше в XV веке, особенно во Франции и Италии, где наемники блуждали целыми отрядами под предводительством решительных и смелых искателей приключений и нанимались к тому, кто больше давал (condotte, condottien, grandes compagnies, Armagnacs). В германских землях военная наемщина стала процветать благодаря швейцарцам и ландскнехтам. Институт ландскнехтов, о котором мы поговорим подробнее в следующей книге при описании битвы, имеющей всемирно-историческое значение, доходит до XVI века, и посредством его совершается переход к постоянным войскам, составляющимся посредством вербовки, — переход, который является признаком совершенного распада средневекового воинского порядка.

От устройства военной силы, от пушек и наемников перейдем к праву и к его применениям; скачок будет, правда, несколько резкий, но к нашему оправданию может послужить то, что ров, отделявший в средние века право от насилия, был еще гораздо менее глубок, чем теперь, когда все-таки насилие всегда находит средства перескочить на практике через теоретическую бездну.

В то время когда, как мы упоминали в предыдущей главе, римское право распространялось в Германии все дальше и приобретало все больше влияния, в различных местах стали собирать и записывать национальные узаконения, — и это было попыткой противопоставить более крепкую плотину вторгавшемуся иноземному праву. Такое собирание могло также обусловливаться и тем, что, в силу узаконения Рудольфа Габсбургского, отечественный язык был введен в суды и канцелярии. Начиная с конца XIII века мы замечаем, что германские города записывают свои статуты и книги уставов, а также и решения судов на отечественном языке (Stadtrechte, Weisthmner). Еще несколько раньше — между 1215 и 1276 годами — возникли также два знаменитых источника германского права, два свода северогерманских и южногерманских судебных обыкновений и уставов: составленный саксонским рыцарем Эйкэ фон Ренгов — «Свод саксонских законов» и «Свод швабских законов», составленный несколько позднее одним верхнегерманским духовным лицом. Различные другие своды местных постановлений, как, например, франконский и австрийский, относятся к позднейшему времени.

Однако не следует думать, что это записывание местных постановлений послужило хоть сколько-нибудь к основанию или восстановлению единства законов в германском государстве. Даже усилия всемогущего императора Карла, направленные на создание такого единства, остались тщетны.

Комментарии закрыты.