сам А.Моррис

Вторник, 17 Сен 2013, 11:29 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Заметим, что сам А.Моррис считает рассказ о Ёродзу, мягко говоря, несколько мифологическим (например, из-за выражения «щит императора», которое появилось позднее).

Попытался государь Сусюн совершить и очередной поход в Миману (Имна). Хроники заявляют об этом весьма характерно: государь рек перед сановниками: «Желаем основать страну Имна. Что вы думаете?»

Говорится о собранном войске в 20 ООО человек, о назначении полководцев. Но ситуация резко меняется, когда государь был убит в 592 г. «с легкой руки» (как сказано в летописи) все того же Сога Умако. Военные приготовления, вроде бы, продолжались, но ситуация развития не получила.

«Император Сусюн был погублен мятежным вассалом. Государь, обладавший десятью добродетелями, хозяин престола, не мог избежать действия кармы, идущей из прошлых существований», — так, с использованием буддийских понятий, было позже объяснено произошедшее.

Соперником Сога после разгрома Мононобэ оказался император, стремящийся освободиться из под навязчивой опеки. Сусюн хотел избавиться от Сога, даже пытался организовать устранение этого клана при помощи принца Умаядо. Но тот рвения не проявил.

«Ненависть Сусюна к Сога была настолько сильна, что однажды при поднесении ему в дар кабана у него даже вырвалось восклицание: «Когда же я смогу отрезать голову ненавистному мне человеку, так, как я отрезаю голову этому кабану!» Прослышавший про эти слова Сога Умако решил предупредить события и послал во дворец группу китайцев из рода Адзума-но Ая-но Кома, якобы с данью. Эти китайцы и напали на дворец и убили Сусюна», — сообщает Н.И.Конрад. Впоследствии человек, уничтоживший императора, был самолично убит Сога Умако.

И на престоле вновь оказывается женщина — императрица Суйко. Это та самая Тоёмикэ Касикая-Пимэ, из-за которой возник повод к мятежу в предыдущие правления. Наследником она назначила принца Умаядо.

Комментарии закрыты.