С ответной речью

Пятница, 19 Июл 2013, 20:06 | Рубрика: История в лицах
Метки:

С ответной речью выступил П. В. Ерхан. Он заявил: «Правительство Молдавской республики с открытым сердцем и радостью встречает братьев румын, прибывших сюда для помощи народу нашего края в борьбе…» Ерхан обещал: «Будет сделано все, чтобы в селах все население поняло, для чего вы пришли, чтобы народ понял, что вы хотите принести нам спокойствие и порядок». Он закончил свою речь словами: «Да здравствует Румыния!» Обращает на себя внимание то, что при объяснении целей ввода в Бессарабию румынских войск Ерхан сделал упор не на защиту железных дорог и складов, а на необходимость спасения в первую очередь жителей сел от «анархии»?.

От имени «молдаван из Сфатул Цэрий» с приветствием выступил И. Е. Пеливан. Поблагодарив «гостей» за то, что они «принесли гарантии спокойной жизни», оратор сказал: «Злейшим врагом нашего молодого парламента явился большевизм. С вашим прибытием эта опасность для Сфатул Цэрий исчезает. Поэтому мы приветствуем вас, братья-воины. Да здравствует румынская армия!»

После этого генерал Броштяну покинул зал. На второй день он обратился с воззванием к населению Бессарабии, обещав защитить «жизнь и имущество жителей от анархии и погромов».

В конце заседания, посвященного «приветствию румынских гостей», И. Инкулец, стараясь окончательно успокоить тех, кто выступал за независимость Молдавской республики, и сторонников сохранения Бессарабии в составе Российской Федеративной демократической республики, произнес: «Надеюсь, что заявления, сделанные здесь генералом Броштяну, рассеют те опасения, которые охватили наш народ», то есть страх «потерять добытые кровью свободы». Кроме этого заявления, продолжал он, «у нас есть еще письменные гарантии от Франции, согласованные с другими союзниками, о том, что всякие войска, по военным соображениям введенные на территорию Бессарабии, не будут вмешиваться в ее внутреннюю жизнь. И я думаю, что после подобных заверений мы можем быть спокойны за нашу республику».

Комментарии закрыты.