С Московской страной

Пятница, 16 Авг 2013, 16:26 | Рубрика: История в лицах
Метки:

С Московской страной,— он попал на страницы молдавской летописи М. Костина. При сложном и неустойчивом экономическом положении молдавского служилого боярства активное участие его представителей в торговле было вполне естественным.

Впервые И. Остафьев появился в Москве в 1638/39 г. с грамотой В, Лупу в связи с переговорами об отправке в Яссы русских иконописцев. Он передал информацию о международной ситуации Османской империи и подарки от господаря а также дар от себя, оцененный в 125 р.

В начале 1641 г. в русскую столицу приехали племянники И. Остафьева Афанасий Иванов и Степан Кириллов. Их поездка носила смешанный (информационный и коммерческий) характер. Позже в Посольском приказе отмечали: «…Как в прошлых во 149-м, и во 150-м, и во 151-м годех (т. е. в 1641—1643 гг.— JI. 3.) пригонял он, Офонасей, ко государю к Москве молдавского владетеля с вестовыми грамоты наскоро…» Молдавские представители привезли деньги за взятых ранее в долг из казны соболей для господаря, преподнесли царю подарки и обратились с просьбой, которая была удовлетворена, выдать им из Сибирского приказа 20 сороков соболей на 600 р. под ценный заклад. Позднее, 24 октября 1642 г., «по писму и челобитью Исая Остафьева за его, Исаеву, и тех племянников его службу и за раденье… тот заклад им выдан безденежно».

В последующие годы И. Остафьев и А. Иванов в качестве доверенных дипломатических агентов активно участвовали в большой политической игре в Восточной и Юго-Восточной Европе, связанной с усилиями по прекращению азовского конфликта и его последствий и нормализацией отношений России с Османской империей и Крымским ханством, а примерно с середины 40-х годов — с планами антиосманской лиги, включавшей Речь Поспо-литую, Россию и Дунайские княжества. Чуть ли не ежегодно, а иногда по несколько раз в год (например, в 1642 г.) они вместе с другими своими родственниками привозили в Москву грамоты и письма султана, великого везира, молдавского и валашского господарей, высших православных иерархов Востока, И. Тафрали и другие документы.

Комментарии закрыты.