с конца 20-х годов

Пятница, 16 Авг 2013, 16:17 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Во всяком случае с конца 20-х годов XVII в. торговля Ф. Кантакузина с Россией приобрела довольно значительные масштабы, что совпало и с активизацией его политической роли в русско-османских и русско-греческих отношениях. В то время это был тип довольно состоятельного купца, стабильно ориентированного на коммерческий обмен с Россией и игравшего роль торгового патрона не только своих родственников, но и более обширного круга греческих торговцев. Такой роли способствовали и имевшиеся у него определенные связи в османской администрации, с высшим греческим духовенством, при московском дворе (все это не оставалось неизменным).

Очевидна и связь экономики (в данном случае коммерции) с политикой: приведенные ранее цифры выплат Фоме соболями из царской казны показывают, что его доходы по этой статье сверх даров составляли большие суммы, дойдя в 1630 и 1632 гг. почти до 3000 р. каждый раз. Это было примерно столько же, сколько в те годы посылалось в дарах султану, и несравненно больше, чем, например, патриархам! Выплачивались эти деньги не только за подарки, но и за «службу», т. е. политические услуги в первую очередь.

Находившиеся под покровительством Ф. Кантакузина в Москве греческие купцы также извлекали материальную выгоду, хотя далеко не столь значительную, из оказываемых царским властям разного рода услуг. Все это способствовало закреплению торговых связей, и не случайно в эти годы мы отметили растущую группу коммерсантов-греков различной состоятельности, занятых в обмене с Россией на довольно постоянной основе. Закрепление всех названных позитивных тенденций в русско-османской торговле, расширение ее были и одним из результатов деятельности Ф. Кантакузина на этой ниве.

Вторая крупная фигура, оставившая заметный след в политической жизни изучаемого региона, а в определенной мере и в занимающих нас сейчас русско-османских экономических отношениях в 30—50-е годы XVII в.,— это грек «Македонской земли» Иван Петров (Петрович), по прозвищу Тафрали (в одной из грамот оп назван Мануилом Петровичем).

Комментарии закрыты.