с этой диспозицией войск

Воскресенье, 23 Июн 2013, 14:07 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

В соответствии с этой диспозицией войск остготов вынужден был распределять свои силы и Велисарий. Главное внимание он, естественно, обратил на охрану наиболее важных в стратегическом отношении пунктов римских укреплений. Византийский полководец лично принял командование над войсками, расположенными у наиболее уязвимого участка обороны — у Пинцианских и Саларийских ворот, защиту же Пренестинских ворот поручил Бессе, а Фламиниевых ворот— Константину.

Следует признать, что положение Велисария было весьма затруднительным, ибо он первоначально располагал гарнизоном, насчитывавшим всего около 5 тысяч человек. Для охраны такого большого города, как Рим, имевшего столь значительную протяженность укреплений, этих войск было явно недостаточно. Поэтому Велисарий должен был прибегнуть к весьма опасной мере: он принуждал римское население нести охрану стен, хотя доверять римским гражданам он не мог. Их настроение с каждым днем ухудшалось, а недовольство по мере роста трудностей, связанных с осадой, все увеличивалось. «Римский народ,— пишет Прокопий,— совершенно не привыкший к бедствиям войны и осады, страдал от отсутствия бань и от недостатка продовольствия; к тому же принуждаемый без сна охранять укрепления, предполагая, что город будет вскоре взят, и кроме того, видя, как враги грабят поля и все остальное, был очень недоволен и считал для себя ужасным, что он, ни в чем неповинный, переносит осаду и подвергается столь большой опасности».

Недовольство римского населения настолько усилилось, что уже вскоре дело дошло до открытых выступлений против Велисария. «Собираясь вместе, римляне открыто бранили Велисария за то, что он, взяв у императора недостаточно большое войско, решился двинуться против готов». Тайное недовольство появилось и среди некоторой части римского сената, надеявшейся на более эффективную помощь со стороны империи и опасавшейся затяжки войны.

Комментарии закрыты.