с Альбисом

Воскресенье, 23 Июн 2013, 14:09 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Витигис отправил в Рим посольство во главе с Альбисом. Послы всячески упрекали римлян за измену готам и уговаривали Велисария заключить мир на условии удаления византийских войск из города при сохранении всего их имущества. Когда Велисарий отказался принять это предложение, римское население не выразило ему сочувствия из-за страха перед готами, как утверждает Прокопий. Никто из римских граждан не решился ничего возразить готским послам на их многочисленные упреки в измене, и лишь глава сенатской партии Фиделий, получивший уже сан префекта претория, выслуживаясь перед императором, выступил против предложения послов.

После того как попытки заключить мир с Велисарием окончились неудачей, для готов не оставалось другого выхода, как попытаться взять город штурмом, ибо — напомним — у них не было возможности полностью замкнуть кольцо блокады. На восемнадцатый день осады остготы двинулись на штурм. С восходом солнца войска остготов, предводительствуемые Витигисом, грозной лавиной устремились к городу, везя с собой тараны, высокие деревянные башни на колесах и множество лестниц.

При виде этого зрелища римское население проявило свое недоброжелательство к византийцам, осыпая бранью и насмешками Велисария за то, что он не посылает своих войск навстречу наступающему неприятелю. Однако византийцы, выждав, пока остготские войска вплотную придвинули осадные машины к стенам города, стали поражать их с высоты башен и стен камнями и стрелами из пращей и баллист. В жарком бою у Салариевых ворот византийцы одержали верх и подожгли все осадные приспособления врагов. Одновременно близ того участка стены, который римляне называли Виварий (близ Пренестинских ворот), Велисарий, заманив в ловушку готов, нанес им поражение. Столь же бесславно закончилась и попытка готов овладеть Аврелиевыми (Панкратиевыми) воротами. Наступавшие здесь войска Марция не имели ни таранов, ни других осадных приспособлений и были с большим уроном отбиты византийцами под командованием Константина. Таким образом, генеральный штурм города был успешно отбит с большими потерями для осаждающих.

Комментарии закрыты.