Революция 1905-1907 гг.

Четверг, 26 Сен 2013, 13:59 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Революция 1905-1907 гг. стала временем окончательного самоопределения меньшевизма среди других политических сил страны, первой большой проверкой его жизнеспособности. В первом же номере «Искры» (27 января 1905 г.) после начала революции в яркой передовой «Девятое января», написанной Ю. О. Мартовым, был определен ряд новых задач российской социал-демократии в сложившихся условиях. При этом мысль о том, что необходимо не «организовывать» революцию, как полагают большевики, а превратить потенциальную революционную энергию масс в реальное революционное действие стала доминантной. Развивая её, Дан уже в следующем номере газеты (3 февраля) вступит с большевиками в полемику по вопросу о технической подготовке восстания, которой они придавали первостепенное значение.

По мнению Дана, подпольные организации мало что могли бы сделать в этом отношении, а увлечение подготовкой боевиков, закупкой оружия и пр. является простым рецидивом заговорщической тактики. В номере от 10 февраля он выступил с большой статьей «О революционной работе в деревне»41, отстаивая необходимость усиления революционной пропаганды и агитации среди крестьянства, поскольку ему суждено сыграть в революции не последнюю роль. При этом Дан рекомендовал пассивные формы сопротивления властям, считая, что это будет способствовать и дезорганизации власти, и политическому просвещению крестьян. По его утверждению, следовало уделить особое внимание координации революционных выступлений крестьян с рабочим движением.

Дан примет самое деятельное участие в «Общерусской конференции партийных работников» (Женева, май 1905 г.), где состоялось более полное и обстоятельное формулирование тактических установок меньшевизма в условиях начавшейся революции. Так как протоколы конференции не велись и были опубликованы лишь ее основные резолюции42, установить, в подготовке каких документов принимал участие Дан, довольно трудно. Известно, что он вместе.

Комментарии закрыты.