Революционеру Чернышевскому

Понедельник, 09 Сен 2013, 16:41 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Революционеру Чернышевскому приходится пока что делать выбор не между реформой «сверху» и революцией «снизу». Выбор открылся совсем иной: освобождение «сверху» или вообще никакого освобождения. Преувеличенно восторженные славословия в адрес царя-«освободителя», начавшего было в начале 1858 г. уступать «плантаторам», публикация Чернышевским хотя и подправленной, но оставшейся либеральной по сути программы К. Д. Кавелина (Современник, 1858, № 2, 4), защита Чернышевским в 1859 г. на страницах журнала максимальной величины надела при минимальной величине выкупа остались свидетельством гибкости тактики революционера, тактики подталкивания и одновременно разоблачения «верхов». Расчет Чернышевского был, очевидно, таким: правительство неизбежно запутается в своей эквилибристике между классами, тем временем в стране созреют революционные силы. И Чернышевский способствует их созреванию. В том же «Современнике», в те же годы он (под видом рассуждений о судьбах крестьянской общины) начинает вслед за «Колоколом» пропаганду идей социализма, ведет осторожную проповедь идеи революции.

К концу 1859 г. Чернышевскому становится ясно: реформа обращается в «мерзость», грабеж крестьян. Тактика «Современника» резко меняется: Чернышевский с нескрываемой иронией вспоминает о своих отзвучавших «панегириках». Раскрытие сущности «дурного механизма» — органической неспособности самодержавно-бюрократической системы провести в интересах народа реформу; разоблачение бессилия и холопства либералов, продолжавших сеять надежды на царя-«освободителя»; настойчивая проповедь идеи революции становятся лейтмотивом пропаганды Чернышевского.

В конце 50-х гг. в стране начинается формирование демократического лагеря. Постепенно обостряется полемика Чернышевского и Добролюбова с либералами.

Процесс этого размежевания вызвал трудности и сложности в самом демократическом лагере. Трудности выявились в редакции «Современника», которой уже с 1859 г. пришлось отказаться от преимущественной ориентации на дворян-беллетристов; в 1860 г. с редакцией порывает И. С. Тургенев. Трудности сказались и во взаимных отношениях редакций «Современника» и «Колокола».

Комментарии закрыты.