решительная мера

Воскресенье, 23 Июн 2013, 14:02 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Это была решительная мера со стороны правительства Витигиса, вызванная крайней необходимостью. Но, по-видимому, пока дело ограничилось лишь призывом в армию свободного остготского крестьянства; о привлечении в армию местного италийского населения или зависимых людей никаких упоминаний для этого времени еще нет.

Наряду с мобилизацией всех сил остготов, новое правительство вновь стремится заручиться реальной военной помощью со стороны франков. Витигис заканчивает переговоры о военном союзе, начатые еще его предшественником, и выплачивает франкским правителям крупную сумму денег, обещанную им Теодатом. Кроме того, согласно договору, франки заняли остготские владения в Южной Галлии, и остготский король уступил им протекторат над алеманнами в Реции.

Однако франкские короли, Хильдеберт, Теодеберт и Хлотарь, продолжали вести двойную игру и, обещая остготскому правительству прислать на помощь вспомогательные отряды из подчиненных им племен, в то же время не расторгали своего договора с империей. Поэтому реальный выигрыш остготского правительства от переговоров с франками сводился лишь к освобождению для военных действий против Велисария остготской армии под командованием Марция, охранявшей владения остготов в Южной Галлии.

Пока остготское правительство было занято всеми этими приготовлениями, Велисарий не терял времени и стремился расширить свои завоевания. Покорив Неаполь, а затем и Кумы, и оставив там гарнизоны, оп со всей своей армией двинулся по Латинской дороге к Вечному городу.

В Риме же в это время уже созрел заговор высшей римской аристократии и католического духовенства против остготского владычества. Во главе этого заговора стояли папа Сильверий ж представитель высшей римской аристократии, ориентировавшейся на союз с Восточной Римской империей, Фиделий, бывший квестором в правление короля Аталариха. По поручению заговорщиков Фиделий отправился к Велисарию и пригласил византийского полководца войти в Рим, «обещая сдать ему город без боя».

Остготский гарнизон, находившийся в Риме, узнав о приближении армии Велисария и заметив намерение римлян сдать город византийским войскам, без боя удалился из Рима. В ночь с 9 на 10 декабря 536 г. византийские войска вступили в Рим через Азинариевы ворота, в то время как готы покидали город через Фламиниевы.

Комментарии закрыты.