Решающим

Суббота, 28 Сен 2013, 15:34 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Решающим для этой консолидации был тот факт, что в очерченных выше своеобразных социальных и культурных условиях тогдашней России не только демократы-дворяне, но и демократы-разночинцы, не имея возможности прислониться к буржуазии, не могли в то же время опереться и на народные массы. «В народе есть потребность на картофель, но на конституцию ни малейшей; ее желают образованные городские сословия, которые ничего не могут сделать», писал Белинский своим друзьям после поездки по России в 1846 году. Не становясь «буржуазной», демократия разночинцев не могла стать и крестьянской. И еще того менее ее социализм мог стать пролетарским: русский рабочий класс находился еще в зародышевом состоянии.

Обреченный на десятилетия исторического одиночества, тонкий слой образованных русских людей, главным образом — молодежи, вынужден был на свои собственные плечи взвалить все бремя борьбы за политическую и культурную «европеизацию» России. Целые поколения самой талантливой, энергичной, мужественной русской интеллигентной молодежи сгорали в этой непосильной работе и к 25-30 годам сходили в могилу, гибли на эшафотах или оказывались «заживо погребенными» (заглавие брошюры, написанной в каторжной тюрьме Долгушиным, — о нем см. ниже) в каторжных тюрьмах, в казематах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей, в бескрайной глуши Сибирской тайги.

Таковы исторические обстоятельства, приведшие к возникновению «интеллигенции», как особой социальной группы, и тем самым наложившие печать на все дальнейшее развитие идей демократии и социализма в России. Ибо, в силу неизбежной инерции, тенденции этой обособленности сохранились и тогда, когда исторические условия, ее породившие, стали исчезать, когда выступление рабочего класса на политическую арену во второй половине 90-х годов дало возможность одной (марксистской, социал-демократической) части интеллигенции начать порывать свою связь с «интеллигенцией», как обособленной социальной группой, и социально прислоняться к пролетариату, и когда другой ее части (народнической) начал.

Комментарии закрыты.