Проживавшие в Сибири

Суббота, 26 Окт 2013, 17:43 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Проживавшие в Сибири народности, как и в Туркестане, считались «инородцами». В жизни этих народностей господствовали общинные отношения. Эксплуатация членов общин своими вождями носила еще зачаточный характер.

Эксплуатация местного населения Сибири царскими властями носила более интенсивный характер. Министерство финансов России считало Сибирь огромным источником доходов. Так, например, только в виде подати на меха из Сибири ежегодно вывозились тысячи меховых шкурок. Однако основную массу мехов выкачивали из Сибири купцы, особенно после введения денежных налогов, когда они путем обмана и используя спиртные напитки скупали их за бесценок. Традиционная структура социальных связей была нарушена. Авторитет местных вождей постепенно падал в условиях спекулятивных махинаций купцов и кулаков, да и сами вожди включались более активно в эксплуатацию своих соплеменников.

Влияние цивилизации, развитой техники принимало уродливые формы. Это означало разрушение привычного уклада жизни, приводило к увеличению различного рода заболеваний, нищеты и фактическому вымиранию.

Правительство молодой Советской республики приняло ряд мер по быстрому оказанию помощи народам Сибири в строительстве новой жизни. Огромная разъяснительная и организаторская работа русских и местных коммунистов среди трудящихся слоев местного населения наряду с другими мерами приносила свои плоды.

Иллюзии родового и племенного единства между бедными и богатыми, между рядовыми членами общины и ее вождями, или шаманами, были развеяны. Трудящиеся слои стали понимать, что они жестоко эксплуатируются богатыми. Классовое сознание трудящихся выковывалось в процессе роста их политической зрелости, создания демократических органов государственного управления.

В дополнение к этому осуществление социалистической индустриализации всей страны, в том числе и Сибири, содействовало созданию материальной базы для дальнейшего развития народов Сибири. В Сибири появились новые отрасли экономики.

Комментарии закрыты.