Проникновение византийских войск

Воскресенье, 23 Июн 2013, 14:05 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Проникновение византийских войск далеко на север от Рима, почти к самым границам Равеннской области, вызвало большое беспокойство остготского правительства, которое решило во чтобы то ни стало приостановить дальнейшее продвижение неприятеля и вернуть потерянные крепости. Однако попытки готов выбить византийцев из Перузии не увенчались успехом. К этому времени, к февралю 537 г., прибыли, наконец, остготские войска из Южной Галлии, и Витигис, «как свирепый лев», решил двинуться на Рим.

Велисарий, узнав о приближении войска готов, тотчас вызвал к себе на помощь Константина из Перузии и Бессу из Нарнии, приказав оставить в этих крепостях лишь небольшие гарнизоны. Затем он пытался воспрепятствовать переправе готов через реку Тибр. Однако это ему не удалось из-за неустойчивости отдельных, главным образом варварских, отрядов его армии. Некоторые варвары, находившиеся на службе в войске Велисария, по-видимому, сочувствуя готам, переходили на сторону Витигиса, а отряд, посланный Велисарием для охраны моста через Тибр, увидав огромную армию неприятеля, бежал в Кампанию. Дорога к городу оказалась открытой.

Для характеристики настроения ожидавшего осады населения Рима очень важен рассказ Прокопия о том, что когда Велисарий, отправившийся с отрядом воинов на рекогносцировку, попал в тяжелое положение и должен был отступить к стенам города, то в этот критический момент римляне закрыли перед ним ворота. Это чуть было не привело к гибели Велисария и всех сопровождавших его лиц Прокопий, правда, пытается объяснить, а тем самым и оправдать поведение римлян страхом перед тем, как бы неприятель не ворвался в город «на плечах».

Комментарии закрыты.