При брачных союзах членов

Среда, 23 Окт 2013, 15:08 | Рубрика: История в лицах
Метки:

При брачных союзах членов императорской фамилии, и которых последствия, если не предусмотрены и не определены общим законом, сопряжены быть могут с затруднительными недоумениями, мы признаем за благо… присовокупить…, если какое лицо из императорской фамилии вступит в брачный союз с лицом, не имеющим соответствующего достоинства, т.е. не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, в таком случае, лицо императорской фамилии не может сообщить другому прав, принадлежащих членам императорской фамилии, и рождаемые от такого союза дети не имеют прав на престолонаследие». Положения этого манифеста были закреплены в ст. 36 и 188 Основных законов. Такие браки, а также потомство от них произошедшее получали название морганатических.

С ростом численности семьи ее члены все чаще обращались к императору с просьбами разрешить морганатический брак, а несколько представителей дома вступили в подобный брак без ведома главы семейства. Так, осенью 1854 г. великая княгиня Мария Николаевна, вдова герцога Максимилиана Лейхтенбергского, тайно обвенчалась с графом Григорием Александровичем Строгановым. После смерти своего грозного отца великая княгиня в 1856 г. попросила у брата, Александра II, официального признания брака, но после колебаний царь его так и не признал. В 1868 г. старший сын Марии Николаевны герцог Николай Максимилианович Лейхтенбергский князь Романовский, бежал из России и за границей обвенчался с Надеждой Сергеевной Акинфовой (урожд. Анненковой).

Этот брак был признан только в 1879 г. Следом за Николаем в неравный брак вступил его брат Евгений Максимилианович — 8 сентября 1869 г. он женился на Дарье Константиновне Опочининой. К несчастью, она умерла при родах в следующем году, и в 1878 г. принц Евгений женился на Зинаиде Дмитриевне Скобелевой, сестре известного генерала. Этот брак император признал22. В 1870 г. сын Александра II великий князь Алексей тайно обвенчался с фрейлиной Александрой Васильевной Жуковской, дочерью поэта Василия Андреевича Жуковского. Брак не был признан, виновницу удалили от двора и вскоре выдали замуж за барона фон Вермана. В 1880 г. сам император Александр II официально оформил отношения с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой.

Комментарии закрыты.