Преобладали пафосные фразы

Среда, 03 Июл 2013, 3:03 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Преобладали пафосные фразы типа следующей: «С нами весь дух великого поэта и мыслителя, с нами дух Шиллера во всей его несокрушимой силе, с нами его надежды на победу истины, добра и красоты в человечестве. Поэт в нем предшествовал мыслителю. Мы следуем за ним, а не за фальшивой картиной спекулятивной фантазии; Шиллер всегда был и будет с нами: «Наш Шиллер!». В этом контексте формула «наш Шиллер» означала приятие Шиллера целиком, в том числе и консервативных сторон его наследия. Кроме того, слово «наш» трактовалось не в том смысле, что именно рабочий класс является законным наследником гуманистических идеалов, а все в том же «общенациональном» духе, характерном для буржуазной печати.

Между тем популярность Шиллера в рабочей среде объяснялась отнюдь не только художественной ценностью его произведений. Даже К- Каутский, стоявший еще в этот период в основном на марксистских позициях, но уже примирявшийся с оппортунизмом, счел нужным противопоставить этому словоблудию анализ действительных причин популярности Шиллера в массах, а следовательно, и его значения в сегодняшней классовой борьбе. В статье «Мятежи в драмах Шиллера» он относит стойкую популярность поэта среди рабочих за счет расплывчатости его бунтарских призывов, считая, что благодаря абстрактной революционности творчества Шиллера любой бунтарь, в том числе и пролетарский, может воспринять шиллеровский бунт как свой собственный. Анализируя творческий путь Шиллера, Каутский приходит к выводу о значении творчества поэта для «выработки политического характера у молодежи».

Таким образом, устанавливается связь между творчеством Шиллера и особенностями восприятия его революционным классом. В другой статье К. Каутский в более общем виде рассматривает роль искусства с точки зрения его влияния на политическую борьбу: «…и чисто эстетический элемент может играть огромную роль в классовой борьбе. Политика и искусство, в особенности поэзия, имеют множество точек соприкосновения… искусство может в огромной мере укреплять силы йолитического борца».

Однако К- Каутский, высказывая правильную точку зрения, не противопоставляет ее прямо буржуазным и реформистским трактовкам значения шиллеровекого наследства. В этом проявилось уже начавшееся его центристское перерождение. В отличие от него левые социал-демократы повели решительную борьбу против буржуазных и ревизионистских фальсификаций наследства поэта.

Комментарии закрыты.