послужило поводом

Понедельник, 09 Сен 2013, 16:42 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Что же послужило поводом для столкновения двух органов российской демократии? Ответ на вопрос не столь прост, если вспомнить, что в это время (1859 г.) оба органа защищали примерно одинаковую программу-минимум (освобождение «сверху», при максимальном наделе и минимальном выкупе, при сохранении общины).

Несомненно способствовали возникновению острой дискуссии «перехлесты» Добролюбова — он не только начал поход против никчемного либерального обличительства, но и стал в определенной мере перечеркивать еаслуги передовых людей 40-х гг., отрицать необходимость союза «молодого поколения» даже с «лучшими людьми предшествовавшего поколения».

Но дело отнюдь не в отдельных «перехлестах». В первую очередь это видно и по статье Добролюбова, и по содержанию последовавших переговоров Чернышевского с Герценом в Лондоне: руководителей «Современника» не удовлетворяла недостаточность программных установок «Колокола». Бесспорно, защита еще с момента выхода первого сборника «Полярной звезды» (1855 г.) и первого номера газеты «Колокол» (1857 г.) знаменитой герценовской программы-минимум: освобождение слова от цензуры, освобождение крестьян от помещиков, освобождение податного состояния от побоев — обеспечила «Колоколу» широчайшую поддержку в России, способствовала созданию того единого антикрепостнического фронта, который образовался здесь в 1855—1857 гг. В создании этого единого фронта в 1856—1857 гг. активно участвовал и «Современник». Но «Колокол», по убеждению руководителей «Современника», как орган «вольной», неподцензурной русской речи, не мог, не должен был ограничиваться программой-минимум.

Комментарии закрыты.